INDE
du nord RAJASTHAN, Agra, Delhi 13 au 26 novembre 2009 |
AUTRES VOYAGES... |
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Le drapeau indien, Triranga (tricolore) :
Avant l'indépendance, plusieurs drapeaux furent ébauchés.
Parmi ceux-ci,
Le Parti du Congrès, a adopté un drapeau tricolore non officiel
en 1921. Il comporte, de bas en haut, trois bandes horizontales : le rouge a été
choisi pour l'Hindouisme, le vert pour l'Islam et le blanc pour les religions
minoritaires (ou pour une certaine neutralité entre les grandes religions).
Le Mahatma Gandhi suggéra d'incorporer au centre un "Charkha"
(un rouet), symbole de la régénération économique
de l'Inde, dont le graphisme débordait sur les trois bandes.
En 1931, à l'initiative
de Pingali Venkayya, le Parti du Congrès a adopté un autre drapeau.
Il comporte toujours trois bandes de couleur, de bas en haut, vert, blanc avec
toujours un Charkha (un rouet) au centre mais au graphisme limité
à cette seule bande et enfin safran (à noter que c'est la couleur
traditionnelle de l'hindouisme).
Lors
de l'indépendance de l'Inde en Août 1947, des modifications furent
encore apportées à l'initiative de Sarvepalli Radhakrishnan (futur
vice-président) et à Bhimrao Ramji Ambedkar (rédacteur hors-caste
de la constitution indienne de 1951) afin de le rendre acceptable pour tous les
partis et toutes les communautés en lui ôtant toutes connotations
religieuses. Il est assez proche du drapeau de 1931 à trois bandes :
- la couleur safran, exprime la renonciation et le désintéressement
- le blanc au centre est la lumière, le chemin de la vérité
qui guide la conduite
- le vert exprime la relation avec le sol, avec la flore
et donc avec la vie
Au centre, le rouet est remplacé par le chakra
d'Ashoka, une roue bleue foncée comportant 24 rayons, la roue de la
loi de dharma, de la vérité. D'ailleurs la devise du pays
est Seule la Vérité triomphe (en sanskrit : Satyameva Jayate).
De plus la roue exprime le mouvement.
Nous
avons le chic pour voyager au moment d'épidémies ou de troubles
politiques. Pour les plus significatifs citons: Turquie orientale en 2001 (problèmes
kurdes des années 1990), Thaïlande en 2003 (déclenchement de
la guerre en Irak et épidémie du SRAS), Vietnam en 2006 (épidémie
de grippe aviaire), Sri Lanka en 2008 (attentats et derniers sursauts de violence
des "tigres" tamouls). Cette fois-ci, nous voyageons dans un
pays encore meurtri par les sanglants attentats de Bombay qui remontent à
moins d'un an et en pleine pandémie de grippe A H1N1, au moment où
la campagne de vaccination débute en France!
Longue journée après un lever à 1h30.
Après un
pré acheminement entre Nantes et Paris, c'est un long vol régulier
par Air France, à bord d'un Boeing 747-400 (pratiquement complet avec environ
450 passagers), qui conduit notre petit groupe de 19 personnes de Paris à Delhi,
en suivant une "route" nous faisant survoler le sud de l'Allemagne,
la République Tchèque, l'Ukraine (Crimée et nord de la Mer
Noire), le Caucase russe, la Mer Caspienne, le Turkménistan, l'Afghanistan
et le Pakistan.
Nous allons compter dans le premier groupe de visiteurs étrangers
au Rajasthan, celui des Français!
Au total, environ 6500 km
et 8 heures de vol. Décollage de Paris à 11h, avec une demi-heure
de retard, arrivée à Delhi à 23h20 (heure locale) après
avoir rattrapé le retard au décollage... Mais trois quarts d'heure
d'attente de parking pour l'avion et une heure et demi pour sortir de l'aéroport
après les contrôles (y compris caméra thermique pour détecter
les personnes souffrant éventuellement de la grippe A H1N1, ce que nous
n'aurons pas à notre retour à Charles de Gaulle!) et une interminable
attente des bagages. Bref, après un trajet d'une demi heure dans notre
bus assez bruyant, nous serons dans notre lit vers 2 heures du matin à
l'Hôtel Ashoka Country Resort où nous sommes accueillis avec
collier de fleurs d'oeillets ...d'Inde (évidemment) et une coupure électrique
de 5 minutes...
RELIEF : La superficie de l'Inde est de l'ordre de 3,3 millions de km² ( 6 fois la France). Le
Rajasthan est l'Etat indien le plus étendu, mesurant les deux tiers de
la France. Climat
tropical sec dans le Nord de l'Inde avec faible mousson de mi-juin à fin
août. )
et de 20° à 36° dans la vallée du Gange. En mars, les écarts
maxima ont pu aller de 0° à 45° ! La population de l'Inde est de l'ordre de 1,1 milliard d'habitants avec une densité de 360 hab/km² (110 en France) en moyenne mais qui atteint 1500 hab/km² dans la vallée du Gange et sur le littoral. L'Etat du Rajasthan est presque aussi peuplé (près de 60 millions) que la France. Pour 10% de la superficie de l'Inde, il compte 5,5% de sa population. La
population de l'Inde s'accroît à un rythme annuel proche de 1,5%
en particulier en raison d'une fécondité encore élevée
(3,1 enfants par femme). De sorte qu'en 2015, l'Inde aura le même poids
démographique que le Chine mais avec une différence structurelle
majeure : l'Inde sera un pays jeune tandis que la Chine sera un pays vieillissant
! (cf. '''Deux frères'', chronique de Sabine Delanglade dans l'Express
du 07/12/2006). RESSOURCES ET PRODUCTIONS (cf. ''Informatique, la ruée vers l'Inde'' dans l'Express du 07/12/2006 ''Infosys importe des étudiants occidentaux'' dans Courrier International du 07-13/12/2006): Agriculture
L'Inde
est une république fédérale laïque et, malgré
cela, membre du Commonwealth britannique tout comme le Pakistan (ou l'île
voisine de Ceylan devenue indépendante en 1948 sous le nom de Sri Lanka). Si des femmes ont eu accès aux plus hautes fonctions gouvernementales comme Indira Gandhi (fille de Nehru, mère Rajiv Gandhi et belle-mère de Sonia) devenue Premier Ministre en 1966 ou , ce sont des exceptions. Certes depuis une loi de 1993, le tiers des sièges des conseils communaux (panchayat) et des postes de chefs de village (sarpanch) leurs sont réservées. Elles s'acquittent de ces tâches à la satisfaction générale mais la généralisation de la mesure aux instances politiques supérieures se fait attendre (elles ne sont que 11% au Parlement et le plus souvent appartiennent aux castes supérieures).
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Sites, paysages,
villes ou monuments classés au Patrimoine Mondial de l'humanité
de l'UNESCO repérés par le logo .
et
c'est parti pour un circuit de quelques 3000 km avec notre guide DILIP...
mes notes de voyage
et surtout la fabuleuse encyclopédie libre en ligne Wikipédia (open GNU)
l'hebdomadaire toujours essentiel sur l'actualité internationale Courrier International
ainsi que, en ligne, les fiches et cartes libres du "World Factbook"
et de nombreux autres sites sur la toile...
Pour
bien se pénétrer des mystères de l'Inde, il est bon aussi
de l'aborder par les romans. Par exemple ''Le Nabab'' d'Irène FRAIN,
''La vingtième épouse'' d'Indu SUNDARESAN, "Taj"
de T.N. MURARI, "Fière et intouchable" de Lyane GUILLAUME
ou la célèbre ''Cité de la joie'' de Dominique LAPIERRE.
Dans un registre plus austère, on peut lire les extraits des écrits
de GANDHI tirés de ''Tous les hommes sont frères'' et publiés
sous le titre ''La voie de la non-violence'' (Ed. Gallimard, collection
Folio). De même, concernant l'histoire de l'indépendance et l'action
de Gandhi, on peut lire "Pour l'amour de l'Inde" de Catherine CLEMENT
ou "Cette nuit la liberté" de Dominique LAPIERRE et Larry
COLLINS.
Ce nouveau voyage en Inde n'a pas encore inclut la découverte de la vallée du Gange... ce sera pour une autre fois.
En
revanche, ce Rajasthan dont nous rêvions ne nous a pas totalement comblés.
Notre voyagisteSalaün Holidays nous a doublement trompés
sur la marchandise, d'abord en proposant un programme dont certaines étapes
étaient trop difficiles à assurer (compte tenu des distances et
surtout des temps de transport: visite de Jodhpur, Pushkar ou Delhi), ensuite
son réceptif indien India Vision Tours & Travels n'a
pas respecté d'autres parties du programme (notamment visite d'Ajmer, trajet
en train entre Ajmer et Jaipur).
Enfin, notre guide DILIP a fait
le minimum syndical en se bornant souvent a n'être qu'un accompagnateur
silencieux pendant les longs temps de trajet. Pourtant il se targue de 12 années
d'expérience, d'avoir travaillé pour Kuoni ou Asia (on peut en douter).
Il a appris le français à l'Alliance Française de Pondichéry
et n'est encore jamais venu en France (il en a le projet pour juillet 2010).
Il est vrai qu'il n'est probablement que moyennement motivé par ce métier
qu'il ne pratique qu'en saison touristique (en dehors de l'hiver) et par alternance
de 15 jours, avec celui d'exploitant agricole (ferme de 25ha dans la région
de Pushkar où ses employés élèvent une douzaine de
dromadaires ainsi que des bovins et cultivent mil et arachide).
Nous comptions
sur lui pour approfondir notre approche de la civilisation indienne et la compréhension
des paysages. Nous en avons été réduits à faire nos
propres interprétations ou à glaner des
informations çà
et là.
A
noter que nous avons croisé un petit groupe (11 personnes avec guide, départ
garanti, vol régulier Air France) sur un programme en 12 jours (n'allant
pas à Jaisalmer) du tour-opérateur low-cost Capitales
Tours qui faisait le même circuit pour 400€ de moins par personne
!
Quant à nous, après réclamation, notre voyagiste
nous a fait royalement l'aumône de 40€ à titre de dédommagement !!!
BON A SAVOIR
POURBOIRES :
Tous pourboires : environ 4-5€ par personne/jour (guide,
chauffeur, bagagistes, serveurs
).
Dans certains lieux, prévoir
50 à 100 roupies pour photographier et le double pour filmer. De même,
laisser quelques roupies aux gardiens des chaussures lors de la visite des temples
TENUE VESTIMENTAIRE ET COMPORTEMENT:
En février, les températures
moyennes varient dans la journée de 10-12° à 25° au Rajasthan
et de 15° à 30° dans la vallée du Gange. Un brouillard matinal
peut flotter sur Delhi en cette saison. Les écarts maxima ont pu aller
de 0° à 50° !
Prévoir
une tenue ''mille feuilles'' en raison de soirées ou de début de
matinée qui peuvent être frais : lainage ou coupe-vent. Vêtements
de coton à manches courtes (polos, tee-shirts), bermudas (pas de shorts)
ou pantalons pas trop moulants, chaussures et chaussettes faciles à enlever
pour la visite des temples et sites religieux.
Les vêtements
en cuir (restes d'animaux morts donc impurs) sont parfois prohibés en certains
lieux (dans les temples jains en particulier).
Ne pas
s'asseoir en présentant ses pieds face à une personne ou à
une divinité... mais pour s'asseoir en lotus il faut un bon entraînement!
De même ne pas toucher la tête d'une autre personne notamment des
enfants.
Il ne faut pas se méprendre sur l'attitude des hommes indiens
qui se promènent parfois en couple, en se tenant par la main ou par l'épaule,
c'est un comportement purement amical..
Rendez leur salut aux Indiens d'un namaste, les mains jointes à hauteur de la poitrine. Un homme ne serre pas la main d'une femme. Ne pas donner une poignée de main à un Indien avec une main qui vient d'ôter des chaussures
Les Indiens ne respectent guère las files d'attente (surtout les femmes lorsqu'il n'y a pas de files séparées) et savent jouer des coudes !
TRANSPORTS ET CIRCULATION
Pays soumis à la colonisation anglaise, la
circulation se fait à gauche mais est totalement anarchique
selon les critères de nos codes de la route occidentaux. Les animaux divagants
y sont la norme et les Indiens qui les vénèrent s'en accommodent
bien au prix de slaloms parfois acrobatiques. Ils sont présents mêmes
sur les autoroutes où l'on trouve tous types de moyens de transports: charrettes
tirées par des buffles, zébus, dromadaires, tracteurs, bicyclettes,
vélomoteurs, tuk-tuks chromés et un nombre considérable de camions.
A cela s'ajoutent les chargements hors gabarit, la circulation à contresens
qui n'a rien d'exceptionnel, l'absence fréquente d'éclairage la
nuit. Evoquons aussi les chantiers, les véhicules en panne, les chicanes
aux entrées de village... tout cela sans présignalisation.
L'état et l'encombrement des routes
ne permet guère d'effectuer les parcours qu'à une moyenne de 40-50km/h.
Les chemins de fer ne font guère mieux.
DECALAGE HORAIRE :
Décalage horaire de 4h30 en hiver (3h30 l'été).
220 volts mais broches différentes de celles existant en France (avoir
un adaptateur). Prévoir aussi une lampe de poche en cas de possibles coupures
de courant.
ALIMENTATION ET REPAS:
La cuisine indienne est excellente bien qu'épicée.
Les
lentilles occupent une grande place dans la cuisine
indienne. Cette graine légumineuse très riche en éléments
nutritifs et particulièrement en protéines, fibres et des sels minéraux
(dont du fer) est originaire des régions tempérées chaudes
allant de la Grèce à lAsie centrale, en passant par le Proche-Orient
et le Caucase. Les graines des variétés cultivées en Asie
sont de couleur jaune, orange, rose ou rouge.
L'immensité du pays, du fait de la multiplicité de ses sols, de
ses climats et de ses traditions, induit une grande diversité des ingrédients
entrant dans la cuisine indienne, particulièrement connue pour les quelques
25 épices auxquelles elle fait appel : piment, poivre, gingembre, cardamome,
muscade, cannelle, cumin, ail, coriandre, safran, menthe, laurier, sésame,
aneth
Dans cette cuisine, on utilise également du beurre clarifié
(ghee), l'huile de sésame, la noix de coco
La cuisine indienne est si puissamment parfumée que l'air des rues embaume de son une incroyable richesse. L'un des premiers contacts des sens avec ce pays, c'est un choc olfactif.
En
attendant le plat de consistance, on peut grignoter des chips à base de
farine de légumineuses (lentilles), les pappadam. On peut
aussi se régaler de galettes de froment servies chaudes, les roti
tandis que d'autres galettes, les chapati (à la farine blanche
délayée au lait et appelées nan quand elles
sont cuites au four et puri si elles sont frites) servies chaudes
accompagnent le repas ou enveloppent des omelettes.
Dans la cuisine courante,
on trouve aussi des légumes relevés enveloppés dans des galettes
de farine de lentilles, les masala dosa, les beignets de légumes,
les pokara ou encore des chaussons triangulaires fourrés
aux légumes, les samosa.
Le meilleur riz indien, le basmati,
est cultivé dans le nord du pays.
Au Rajasthan, l'aliment de base est le bajra, le millet, que l'on sert avec des haricots, des câpres ou des cosses d'acacia Le plat le plus réputé de la région est le sula, brochette de viande de chèvre ou de poulet, cuite au four tandoor. Les pois chiches, riches en protéines tout comme les lentilles, entrent dans la composition de nombreux plats.
Evoquons
ici trois cuisines indiennes célèbres :
- Kashmiri douce (yaourt,
amandes) et parfumée typique du Cachemire
- Tandoori venant du Penjab,
avec souvent des cuissons au four au feu de bois (tandoor). Elles a profité
des apports des divers envahisseurs (grecs, perses, huns, afghans, mongols) et
s'est répandue dans le nord de l'Inde. On y consomme du poulet, de l'agneau,
des gambas, des poissons accompagnés d'épices mariées et
de yaourt
- Mughlai : originaire de la vallée du Gange et le
l'Indus (aujourd'hui au Pakistan). Les viandes sont essentiellement celles de
poulet et d'agneau sous forme grillées, rôties, macérées,
en ragoûts
Souvent on relève avec de nombreuses épices
et il faut utiliser le yaourt pour adoucir les saveurs ou concombre. Une importante
cuisine végétarienne s'est également développée
à base de lentilles, petits pois, pois chiches, oignons, fromages et, apport
des ''Indes occidentales'', les pommes de terre !
Du fait des pratiques religieuses existant en Inde, on ne peut s'étonner que la viande de porc ou que celle de buf ne trouvent pas place dans la cuisine de ce pays . Plus de la moitié des Hindous sont végétariens et beaucoup sont même végétaliens (ni poissons, ni ufs) comme les Jaïns.
Les desserts existent à base de fromage frais : jalebi (spirales de pâtes frites au sirop), gulab jamun (lait, yaout et amandes au sirop), rasgulla (boulettes de fromage sucré et parfumé à l'eau de rose). On rencontre aussi le kheer (riz au lait), les firni (crème de riz aux amandes, raisins et pistaches) ou les kufi (glace à la pistache et aux amandes qu'il vaut mieux éviter pour des raisons sanitaires)
Un bon repas peut être complété par le pan ou paan, combinant une tranche de noix d'arek, une pincée de chaux vive et quelques feuilles de plantes aromatiques à votre convenance, le tout enveloppé dans une feuilles de bétel . Çà facilite la digestion et parfume l'haleine. Il ne reste plus qu'à mâchouiller le tout longuement et à cracher l'excédent de salive rouge vermillon !
A
tout moment du jour, on peut aussi grignoter des namkin, graines
grillées, épicées ou salées-sucrées.
Quand
les Indiens reçoivent, ils ne prennent pas leur repas avec leur invité
mais ils le servent. S'il n'y a pas de couvert, les aliments sont portés
à la bouche avec la main droite. Le repas est servi traditionnellement
sur un thali, un plateau.
Pour notre part, nous avons pratiquement toujours eu les repas sous forme de buffets.
SANTE ET PALUDISME :
Différentes recommandations
figurent dans les guides : vaccinations antitétanique, antipoliomyélitique,
anti-hépatiques et anti-typhoïde, prise de médicaments
antipaludéens.
En cas de séjour prolongé particulièrement dans les zones
rurales, les voyageurs sont également mis en alerte contre l'encéphalite
japonaise ou la rage.
Toutefois en saison sèche, pour un cours séjour
dans cette région du nord de l'Inde, la protection antipaludéenne
par spray anti-moustique peut suffire complétée par des vêtements
couvrants entre le crépuscule et l'aube (période d'activité
des moustiques). En effet, le risque n'est pas absent même en cette période,
car on trouve des eaux stagnantes un peu partout, à commencer par celles
des égouts à ciel ouvert et des mares plus ou moins putrides.
Un médicament contre le rhume et les angines peut être bienvenu
compte tenu des écarts de température et des climatisations.
AUTRES PRECAUTIONS :
Comme dans
de nombreux pays tropicaux en voie de développement,
ne boire que de l'eau en bouteilles capsulées (en
cas de doute, les plus paranos peuvent même vérifier l'étanchéité
des bouteilles!). De même, il convient de prendre des précautions
par rapport à la consommation de fruits et de légumes crus. Ne pas
consommer de glaces et sorbets et refuser tout ajout de glaçons dans les
boissons. En cas d'ennuis intestinaux, consommer du riz et des yaourts (fréquents
sur les tables indiennes).
Sur notre groupe de 19 personnes, trois ont eux
quelques soucis digestifs. Les plats trop épicés peuvent aussi être
mal supportés par les estomacs et intestins délicats. Je puis en
témoigner !
Utiliser aussi en boissons, les diverses sortes de chay, le thé implantés par les Britanniques depuis la Chine au XIXe s., les lassi, yaourts battus sucrés, salés ou épicés, le thandaï, lait aromatisé aux amandes ou encore la bière indienne.
ACHATS ET SOUVENIRS :
- Soieries en tuniques, châles, écharpes,
étoles ou chemisiers en textiles nobles. Le pashmînâ,
souvent appelée « l'or en fibre », est l'un des duvets les
plus précieux qui soit (cinq fois plus fin qu'un cheveux) issu de la chèvre
Tchang-ra ou chèvre Kaschmir à longs poils (à ne pas confondre
avec les chèvres angora ou chèvres du Tibet produisant le mohair).
On utilise pour cela les poils des parties les plus douces du cou et du torse.
Les poils des autres parties du corps de cette chèvre sont utilisés
pour les textiles appelés cachemire.
-
Patchworks
- Cotonnades imprimées
au tampon ou nouée ou brodées à la main : nappes, draps,
serviettes
- Tapis en soie, en laine ou en coton.
- Miniatures peintes sur soie ou sur os de dromadaire
(à défaut d'ivoire dont l'utilisation est interdite afin de protéger
les éléphants)
- Broderies aux couleurs
vives et incrustées de petits morceaux de miroirs, les shishadar,
brocarts brodés aux de fils d'argent ou d'or.
- Lourds
bijoux du Rajasthan : bracelets, colliers, broches et anneaux. (bazars spécifiques
selon le métal travaillé).
- pietra
dura (sorte de fine marqueterie à base de marbre
et incrustations de pierres semi précieuses dont la technique remonte au
XVIIe s. (illustrée par le Taj Mahal)
Marchander
:
Le prix demandé est en général de 3 voire 4 fois supérieur
au prix qui serait payé par un Indien. Il faut donc avec courtoisie affronter
le talent de bonimenteurs lyriques des vendeurs. Toutefois, dans beaucoup de magasins
destinés aux Indiens ou dans les magasins d'Etat, les Emporiums, les prix
sont fixes mais attention, le terme emporium est aussi utilisé par de petits
boutiquiers...
MONNAIE ET CHANGE :
Emporter des €uros.
Le cours est d'environ 59 Roupies pour 1 €uro. Le change peut être
effectué dans les hôtels qui acceptent également les cartes
de crédit. En dehors des hôtels et de grands magasins, celles-ci
ne sont souvent utilisables que pour des retrait au guichet des banques ce qui
entraîne de grandes pertes de temps et est soumis aux horaires d'ouverture
(distributeurs de billets seulement à Delhi).
Possibilité
d'écouler les dernières roupies dans les boutiques de l'aéroport
lors du retour.
Contrairement à ce que j'ai dit il y a deux ans et demi au sujet de la
lenteur postale et des disparitions de courrier, les envois de cartes postales
(sans enveloppe) faits depuis le Rajasthan arrivent bien et sous un bref délai
(10-15 jours).
Le courant électrique est de type alternatif (sauf dans certaines régions
où il serait en continu !) en 220 V mais souvent avec prises au format
américain. Se munir d'un adaptateur polyvalent (les bons hôtels peuvent
parfois en mettre à disposition). Une lampe de poche peut être utile
en cas de coupure de courant ( les guides n'ont pas tort de l'écrire).
En fait, elles ne sont ni fréquentes ni prolongées comme on l'a vécu au
Rajasthan malgré le côté bricolé du réseau électrique qui ferait craindre le pire.
Dans les grands hôtels des groupes électrogènes prennent parfois le relais !
Décalage horaire de 4h30 en hiver (3h30 l'été).
Pour utiliser
l'appareil photo dans certains sites, il faut payer une redevance de l'ordre de
1 à 3€ (50 à 200 roupies) et le double pour les caméscopes.
Interdiction absolue de photographier ou filmer des crémations.
FORMALITES: attention les délais pour
la délivrance du visa touristique imposés par l'ambassade de l'Inde
sont assez longs. Il peut être prudent de s'en préoccuper 2 ou 3
mois avant le départ...