Environs de Bangkok:
marché flottant
de Damnoen Saduak.
La cuisine thaïlandaise.
La cuisine thaïlandaise est l'une des plus variées, certains disent même que cest
l'une des meilleures du monde!
Diversité des produits et des épices (petits
piments rouges,ail, curry...). Donc une diversité extraordinaire des saveurs et
des présentations. Le riz thaï aux longs grains, l'aliment de base (en langue
thaï, le mot utilisé pour dire manger fait référence au riz), est très parfumé
et accompagne la viande coupée en petits morceaux (souvent de la volaille). Il
n'y a que les touristes que l'on soumet à l'épreuve ou au folklore des baguettes
car c'est le seul pays de cette partie de l'Asie où l'on utilise couramment la
fouchette (et la cuiller pour les soupes). Les sauces pimentées au crevettes
ou au poisson peuvent accompagner le riz. Dans le nord du pays, on consomme
du riz gluant.
Le repas peut commencer par une soupe. Les poissons
et fruits de mer tiennent aussi une place importante dans le menu pour les régions
qui en disposent.
Traditionnellement il n'y a pas de dessert en fin de
repas. Les aliments sucrés se consomment en dehors des repas. ...les Occidentaux
que nous sommes se laissent tenter pourtant face à l'abondance des fruits (en
cette saison des ananas sont disponibles à profusion, à tous les repas).
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Notre seconde journée en Thaïlande se déroule en deux grandes phases.
Après un premier après-midi passé à Bangkok, nous quittons tôt le matin, la ville
déjà grouillante d'activité pour un intermède d'une matinée... Une marée de grosses
mobylettes s'agglutine devant chaque feu rouge, beaucoup transportant la famille
entière, le papa aux commandes, la maman tout à fait à l'arrière d'une longue
selle et, entre eux, deux enfants... Le feu passe au vert. La vague déferle alors...
Tout d'abord un trajet d'environ 75 ou 80 km vers le sud-ouest nous conduit
au marché flottant de Talàat Naan, à Damnoen Saduak.
Avant
d'y arriver, nous traversons une région de marais salants avec de moulins à vent
aux ailes de forme curieuse, destinés au pompage de l'eau. La route longe également
de grandes cocoteraies et bananeraies.
Arrivés au village, la fin de notre
trajet s'effectue en pirogue à moteur...
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Le marché
flottant de Damnoen Saduak. |
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Le marché
flottant de Damnoen Saduak. |
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Le marché
flottant de Damnoen Saduak. |
Le marché bat son
plein toute la matinée. Des centaines de petites embarcations silencieuses
(car à rames) s'y sont donné rendez-vous. Sans compter, évidemment, l'incessant
va-et-vient des bruyantes pirogues à moteur qui y transportent les touristes.
Ce marché, c'est une affaire de "femmes-troncs-bateaux". C'est la
gente féminine qui tient ce marché. Les femmes faisant littéralement corps avec
leur petite barque à fond plat au fond de laquelle elles se tiennent assises au
milieu de leur étal de marchandises: fruits, légumes, cuisine ambulante...
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Le marché
flottant de Damnoen Saduak. |
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Le
marché flottant de Damnoen Saduak. |
Au moment de repartir, en fin de matinée, nous apprenons que la mamie du
groupe s'est écrasé un doigt lors de l'accostage de la pirogue qui
l'amenait au marché. Notre guide l'a conduite à l'hôpital
et il faut attendre leur retour un petit moment en sirotant des noix de coco sur
le quai. Plus de peur que de mal mais il faudra donner des soins (d'abord dans
des dispensaires puis par nos deux gentilles touristes infirmières dans
la vie civile)...
Sur
la route de retour vers Bangkok,
à proximité de nombreuses maisons qui s'échelonnent le long de la route,
nous avons l'occasion d'apercevoir ce que d'aucuns prendraient pour de jolis nichoirs
alors qu'il s'agit de petits autels ou plus exactement de "maisons des esprits".
En effet, au-delà du bouddhisme apparent, la religion thaï est une sorte de syncrétisme
reprenant des cultes animistes.
En visitant une maison traditionnelle, après nous
être déchaussés comme le veut l'usage, nous découvrons un coin occupé par l'autel
des ancêtres où une partie (le tiers) de leurs cendres sont conservées et vénérées
(un autre tiers est disersé dans la rivière et le dernier tiers reste au temple).
Les habitants fabriquent des sucreries à base de sucre tiré du palmier à sucre.
Retour vers Bangkok en milieu de journée pour la poursuite
de la visite de la ville...

THAILANDE