CHIANG MAI.


Page précédente    Page suivante
L'élevage de volailles.

Des éleveurs de volaille présents dans notre groupe nous font part des problèmes que leur pose la concurrence venant de pays du tiers-monde ou émergeants tels que le Brésil et la Thaïlande.
Pourtant, au cours des quelques milliers de kilomètres de notre circuit, nous verrons très peu de bâtiments d'"élevage industriel". En revanche, la moindre maison a une basse-cour avec quelques volailles.

Alors où sont ces fameux élevages ? Dans des régions non visitées (nord-est, péninsule méridionale) ???

CHIANG MAI, sur la rivière Ping, la ville aux 1500 temples (!), est la grande ville du nord, la seconde du pays (2,5 millions d'habitants), bâtie au bord de la rivière Ping dans une vallée entourée de collines boisées. On y retrouve l'atmosphère du passé dans les multiples "soï" fleuris, qui débouchent sur de vieilles demeures en bois et dans ses temples qui distillent la paix du Bouddha derrière leur mur d'enceinte, à deux pas des grandes avenues.

Des tribus thaïs chassées du Yunnan par le Mongol Kubilai Khan s'installèrent dans cette région au XVIIIe s. et établirent ici la capitale du royaume de Lan Na.
La ville fut construite au XIIIe s. par des artisans birmans et par des prisonniers du roi de la région qui voulait avoir une capitale. Souvent en querelle avec le royaume voisin d'Ayutthaya, conquise par les Birmans au XVIe s., elle passa sous la domination des Thaïs du sud seulement à la fin du XVIIIe s, tout en restant une principauté vassale du Siam jusqu'en 1900.
Cette région est un autre "grenier à riz thaïlandais".

CHIANG MAI - facture d'ombrelles Visites des centres artisanaux (bijoux d'argent, jade, laque, soie, ombrelles, célèbres vases en céladon... à Chiang Mai.

Puis nous sous rendons à une dizaine de kilomètres de la ville, vers la montagne (ou une haute colline de 1676 m. d'altitude) et le monastère Wat Phratha Doi Suthep, le plus célèbre de Chiang Maï, coiffant une colline de 1676 m d'altitude.. En ce lieu vécu un ermite au VIIe s. et le temple actuel fut érigé en 1383. D’après la légende, le choix de cet emplacement aurait été confié à un éléphant blanc, porteur des reliques que devait abriter le futur sanctuaire.
Mais il reste quelques efforts pour accéder au monastère: 249 marches selon des sources ou 290 voire 348 selon d'autres! moi, je ne les ai pas comptées... Sachez qu'un ascenseur est à la disposition des paresseux!
Les balustrades de l'escalier ont la forme de corps ondulants de serpents mythiques nâgas.


CHIANG MAI - Doi Suthep CHIANG MAI - Doi Suthep
CHIANG MAI - L'escalier aux najas conduisant au Doi Suthep.

Pour accéder au monastère, il faut avoir une tenue décente, c'est pourquoi on laisse ses chaussures au vestiaire et ceux qui sont en short doivent revêtir une jupe!

Un cloître entoure la cour intérieure. Sur la plate-forme se dresse un vaste ensemble de bâtiments aux toits à trois niveaux, en tuiles vertes et orange.
Le chédi de plus de 30 m (24m ou 34m selon d'autres!) de haut est recouvert de plaques d'or (j'ai aussi pu lire qu'il s'agit de bronze mais j'en doute) et surmonté d'un parasol doré replié. La grille l'entourant est complétée par de beaux parasols en fine dentelle (métallique) dorée. Ce genre de parasol s'appelle chhatra. Quatre grandes ombrelles déployées l’entourent.
Du parvis, profiter du magnifique panorama qui s'étend sur la ville.

CHIANG MAI - Wat Phratha Doi Suthep.    CHIANG MAI - Wat Phratha Doi Suthep.    CHIANG MAI - Wat Phratha Doi Suthep.    CHIANG MAI - Wat Phratha Doi Suthep.
CHIANG RAI - Le chédi du Wat Phratha Doi Suthep.

CHIANG MAI - Wat Phratha Doi Suthep. CHIANG MAI - Wat Phratha Doi Suthep.   CHIANG MAI - Wat Phratha Doi Suthep.  
CHIANG RAI - Le Bot (sanctuaire) restauré aux couleurs vives (rouge, bleu et or)
du Wat Phratha Doi Suthep.


Retour à Chiang Mai pour une soirée "Kantoke", assis sur des coussins triangulaires autour de grandes tables basses pour déguster des plats typiques du nord du pays, suivie de danses (danse du riz, danse du sabre, danse de la pluie...) et de chants montagnards...

Le kantoke est un plateau tournant en bois de teck sur lequel est disposée une série de spécialités de la région: curry thaï, plats épicés, charcuteries, canard au miel, beignets et sautés de légumes ( patates douces), beignets de poisson... le tout accompagnés de riz gluant

Malgré les encouragements de Yaé, nous ne serons pas assez courageux pour nous lever tôt le lendemain afin de nous rendre à 6h30 à l'entrée de la ville, en direction du Doi Suthep. Le spectacle qui s'y déroule quotidiennement est la procession des moines qui viennent chercher leur aumône de nourriture...



Page précédente    Page suivante

THAILANDE