Quelques mots d'économie ...agricole
Les ressources principales de la Grèce sont l'agriculture, le transport maritime (les célèbres armateurs)
et le tourisme (20 millions de visiteurs par an pour 10 millions de Grecs).
Dans le PELOPONNESE, l'olivier est présent partout, non seulement dans les plaines mais aussi dans les montagnes
et loin des villages.
Notre guide nous indique que la consommation moyenne d'huile d'olive est d'environ 50 l par an pour une famille
et que de nombreuses familles citadines, d'origine rurale, ont conservé des parcelles d'oliveraies et participent aux
travaux de la récolte (début d'hiver, ramassage sur des filets)...
Il y a une grande variété d'olives tant par leur grosseur, que par leur forme (ovoïde, sphérique) ou leur couleur (du vert au noir en passant par le violet)
qui varie d'ailleurs en fonction de leur stade de maturité lors de la récolte.
Parmi les autres ressources agricoles de la région: agrumes dans les vallées et les plaines, tomates basses de plein champ (conserves, concentrés)...
|